Sali

Il sale è un alimento indispensabile per il nostro organismo, la maggior parte dei tessuti e dei liquidi che fanno parte del corpo umano infatti contengono in misura variabile una certa percentuale di sale, per questo ogni giorno dobbiamo introdurlo nel nostro organismo in giusta quantità attraverso l’alimentazione. Il sale che comunemente consumiamo sulle nostre tavole può provenire da estrazioni minerarie o semplicemente può derivare dall’evaporazione dell’acqua di mare, viene poi sottoposto a raffinazione, macinato grosso o fino e in certi casi addizionato di particolari elementi, ad esempio il sale iodato, che troviamo facilmente in commercio, è un sale comune al quale è stato aggiunto iodio sottoforma di ioduro e/o iodato di potassio, ed è molto importante per regolare la funzione della tiroide. Esiste anche un sale dietetico, destinato alle persone ipertese, che contiene meno sodio in quanto una parte di cloruro di sodio è stato sostituito da cloruro di potassio. In cucina il sale è veramente indispensabile per insaporire i nostri piatti, molte persone però non sanno che esistono sali di tutti i tipi, con gusti e colori molto particolari che trovano collocazione sia in piatti ricercati e insoliti, sia in piatti normali cosiddetti di tutti i giorni, conferendogli però sapori del tutto nuovi e, siccome anche l’occhio vuole la sua parte, possiamo usare il sale anche come guarnizione per dare un tocco di colore alle nostre pietanze.

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